1 0
ХАПАМА. ОНА ЖЕ — ОСОБЫМ ОБРАЗОМ ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

Рис
Изюм
сушеной или свежей Алыча
Яблоко
Чернослив

Пищевая ценность

357
Кал, ккал
10
Бел, гр
52
Угл, гр

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

ХАПАМА. ОНА ЖЕ — ОСОБЫМ ОБРАЗОМ ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА

Интересно то, что когда армянский народ сотворял хапаму, он удивительным образом подобрал и выверил компоненты этого блюда настолько, что всё в нем на месте и строго на своих "полочках" в плане сочетаемости и взаимодополнения, не говоря уже о "посуде", в которой готовится хапама.

  • 1ч. 40 м.
  • Средний

Ингредиенты

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поделиться

Интересно то, что когда армянский народ сотворял хапаму, он удивительным образом подобрал и выверил компоненты этого блюда настолько, что всё в нем на месте и строго на своих «полочках» в плане сочетаемости и взаимодополнения, не говоря уже о «посуде», в которой готовится хапама. То есть, тыкву заменить здесь абсолютно нечем. Можно только разнообразить времяпрепровождение, пока готовится хапама, нарушив кое-какие правила очередности блюд и напитков. Допустим, сесть с гостями у камина, в руки взять бокалы с коньяком, согревая бокалы в ладонях и чуть отпивая коньяк..

Шаги

1
Готово

Впрочем, для хапамы годится, в принципе, любая зрелая тыква (за исключением декоративных сортов). Главное, чтобы было соответствующее ее размеру количество едоков и чтобы сама тыква поместилась в духовку.
Пропорции же ее начинки вычисляются не в граммах или стаканах, а по соотношению частей тех или иных ингредиентов к основному "ингредиенту" - мякоти тыквы. Поэтому, прежде чем браться за "вычисление" упомянутых частей, возьмем сначала тыкву, срежем у нее верхушку ...и, насколько это возможно, выскребем из тыквы мякоть (включая ту, что выскребается с применением некоторых усилий) и семена

2
Готово

Выбрав (и удалив) из мякоти семена и грубые волокна, мы получим представление о том, сколько чего нам нужно, условно говоря, в процентном соотношении к мякоти, которой у нас, мелко нарезанной, конечно же, 100 процентов.

3
Готово

Итак:
1.Сухого риса должно быть примерно 50 процентов по отношению к мякоти.
2.Изюма - примерно 30 процентов.
3.Алычи (сушеной или свежей, что вряд ли может быть поздней осенью) - 30 процентов. Алычу можно заменить любой другой кислой ягодой - у нее в этом блюде совершенно четкая направленность. Я, например, и вовсе взял в данном случае сушеную клюкву.
4.Свежих яблок - тоже примерно 30 процентов.
Понадобится еще немного соли, сахарного песка и молотой корицы - но эти компоненты добавляются исключительно по вкусу.

4
Готово

Рис следует отварить практически до полной готовности. А дальше просто. К мелко нарезанной мякоти тыквы добавим к нарезанные соломкой или кубиками яблоки.

5
Готово

Всыпем ошпаренные кипятком изюм и алычу (или другую кислую ягоду).

6
Готово

Добавим отваренный рис, который предварительно откидывается на дуршлаг и промывается холодной водой.

7
Готово

Наконец, посолим - слегка, двумя-тремя мелкими щепотками соли. Гораздо щедрее "подсластим" сахарным песком - двумя-тремя основательными щепотями, всыплем молотую корицу - не менее чайной ложки.

8
Готово

Будущую начинку хорошо перемешаем и плотно, утрамбовывая, нафаршируем ею вычищенную тыкву. Сверху положим примерно столовую ложку сливочного масла.

9
Готово

Накроем тыкву срезанной крышкой и закрепим крышку парой зубочисток, чтобы она не ёрзала.Тыкву поставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, но так, чтобы донышко стояло на решетке. на противне тыква подгорит снизу. Если духовка оборудована верхним нагревательным теном, верхушку тыквы желательно прикрыть на время фольгой. Запекается тыква небыстро - часа полтора-два, хотя, впрочем, время запекания зависит от размеров тыквы. Очень желательно время от времени поворачивать тыкву вокруг оси, учитывая, что температура у дверки духовки всегда ниже, нежели в глубине, у стенки.
Готовую же хапаму желательно подать, нарезав тыкву (с начинкой) продольными ломтями, на манер арбуза. И - пролить растопленным сливочным маслом.

Gohar

Отзывы рецептов

К этому рецепту пока нет обзоров, воспользуйтесь нижеуказанной формой, чтобы написать свой отзыв
предыдущий
ТОРТ «РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ»
следующий
Шоколадный торт Мокка
предыдущий
ТОРТ «РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ»
следующий
Шоколадный торт Мокка

Добавить свой комментарий