0 0
Торт лимонный с маком

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

Отрегулировать порции:
225 г масло сливочное
4 яйца
350 г сахар
370 г мука пшеничная
125 мл молоко
125 мл лимонный сок
125 мл сметана
половины лимона цедра лимона
1.5ч.л. разрыхлитель
1/2ч.л. сода
1/2ч.л. соль
Для крема:
100 г Мак
200 мл молоко
2 яйцо куриное
150 г сахар
20 г сахарная пудра
20 г мука пшеничная
половины лимона цедра лимона
Для покрытия:
120 г белый шоколад

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Торт лимонный с маком

Очень простой, очень домашний тортик может случайно придуматься вечером, если у вас завалялись лимоны, пакетик мака и обломки белого шоколада.

  • 120 мин.
  • Порции 8
  • Средний

Ингредиенты

  • Для крема:

  • Для покрытия:

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поделиться

Очень простой, очень домашний тортик может случайно придуматься вечером, если у вас завалялись лимоны, пакетик мака и обломки белого шоколада. Печем влажные ванильные коржи с большим количеством лимонного сока и выраженной кислинкой.
Творим густой заварной крем с молотым маком и цедрой. Собираем все это вместе и покрываем растопленным белым шоколадом. А утром уже можно будет потягивать горячий чай, параллельно ковыряя ложечкой соблазнительно мягкий кусочек. И кстати… Контрасты вкуса здесь так очевидны и уместны, что кусочки свежего лимона в декоре абсолютно не заметно съедаются вместе с нежной белой глазурью, сладковатым кремом и пушистым тестом.

Шаги

1
Готово

Все ингредиенты для теста строго комнатной температуры.
Готовим тесто для коржей. Размягченное масло интенсивно растираем с сахаром до пышности в течение 5 минут на высокой скорости миксера.

2
Готово

Затем вводим по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавляем цедру.

3
Готово

Просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем и перемешиваем до увлажнения всей муки. Не перебарщиваем с вымешиванием, чтобы сохранить тесту пышность.

4
Готово

Вводим молоко и сметану/йогурт, перемешиваем. Затем вливаем лимонный сок и снова перемешиваем.

5
Готово

Выпекаем коржи. На дно форм стелем пергамент, на торцах делаем французскую рубашку (смазываем маслом, присыпаем мукой). Тесто делим на две равные части по формам. Выпекаем 35 минут при 180 градусах С.

6
Готово

Готовые коржи остужаем в формах 10 минут, затем проходимся вдоль бортиков тонким ножом и вынимаем коржи на решетку. Полностью остужаем. Подрумяненные бока и верх срезаем до белого теста. Можно и оставить, но тортик просит максимальной нежности и мягкости, поэтому золотистые корочки здесь не уместны.

7
Готово

Готовим крем.
Молоко подогреваем с сахаром почти до кипения.

8
Готово

В это время тщательно растираем яйца с мукой и пудрой, чтобы не было комочков.
Вливаем горячее молоко в яйца, интенсивно мешая.

9
Готово

Переливаем смесь обратно в сотейник и увариваем, опять же тщательно помешивая до густого состояния. Снимаем с огня, добавляем цедру.

10
Готово

Мак очень тщательно перемалываем и добавляем в горячий крем. Оставляем полностью охладиться.

11
Готово

Собираем торт. Сборку делаем в кольце очень плотно, чтобы заварной крем тщательно уселся и хорошо держался между тяжелыми кексовыми коржами. Кладем нижний корж, плотно зажимаем, выкладываем весь крем и сверху впихиваем аккуратно верхний корж, хорошо присаживая его на крем. Оставляем на ночь в холодильнике.

12
Готово

Украшаем торт. Снимаем кольцо с готового торта. Растапливаем белый шоколад короткими сессиями в микроволновке и заливаем верх, хорошо разравнивая и давая шоколаду немножко стечь на торцы. Верх декорируем кусочками лимона, которые здесь крайне органичны и по виду, и по вкусу.

13
Готово

PS: заварной крем прекрасно держится и не ползет в том числе при нарезке, но если нож очень острый, а шоколад не охлажден полностью до твердого состояния. После застывания глазури в холоде (если будете убирать) торт желательно резать, ведя нож вертикально от центра к краям, не надавливая сверху вниз.

Lilo

Отзывы рецептов

К этому рецепту пока нет обзоров, воспользуйтесь нижеуказанной формой, чтобы написать свой отзыв
предыдущий
Пышные беляши с мясом
следующий
Яблочный пирог «Три стакана»
предыдущий
Пышные беляши с мясом
следующий
Яблочный пирог «Три стакана»

Добавить свой комментарий