0 0
Пряничный домик (подарочный)

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

Отрегулировать порции:
250 г сахар гранулированный
125 г вода кипячёная
3 (1 яйцо и 2 желтка для теста и 2 белка для глазури) яйцо куриное
0.5 чайной ложки сода
по вкусу Щепотка соли
1 ч.л Корица
1 ч.л гвоздика молотая
100 г Маргарин
около 500 г мука пшеничная

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Пряничный домик (подарочный)

Приготовить такой домик довольно просто, поскольку не нужно склеивать стены, выводить углы, да и установить крышу проще простого (а с этим зачастую бывают бооольшие сложности), поэтому для себя я называю его подарочным: легко испечь, легко подарить, а потом не жалко и съесть)))

  • 1 ч 30 м
  • Порции 4
  • Средний

Ингредиенты

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поделиться

Приготовить такой домик довольно просто, поскольку не нужно склеивать стены, выводить углы, да и установить крышу проще простого (а с этим зачастую бывают бооольшие сложности), поэтому для себя я  называю его подарочным: легко испечь, легко подарить, а потом не жалко и съесть.

 

Шаги

1
Готово

ТЕСТО:

Примерно половину всего сахара рассыпьте равномерным слоем по дну широкой кастрюли или сковородки и при нагревании пережгите до темно – коричневого цвета и начала сизого дыма. Чем темнее будет цвет пережженного сахара, тем темнее в результате будет и пряничное тесто, но с другой стороны, если излишне пережечь сахар, пряники получатся с горечью, поэтому если готовите жженку в первый раз и сомневаетесь, самое главное не пережгите, чтобы не испортить все буквально на самом старте.

2
Готово

Когда сахар станет темно – коричневым ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!!! но быстро!!! влейте в пережженный сахар горячую воду (желательно кипяток). Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что делать это нужно очень аккуратно! Не наклоняйтесь над кастрюлей и по возможности защитите руки перчатками, поскольку горячая смесь может выплеснуть и обжечь лицо и руки.

3
Готово

Когда карамель полностью разойдется, всыпьте оставшийся сахар и прогревайте – помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть (буквально 1–2 минуты).
В горячей сахарной смеси распустите сливочное масло или маргарин.

4
Готово

Всыпьте специи, размешайте и дайте остыть до 60 – 70 Ц, а затем вмешайте примерно стакан пшеничной муки (на этот раз я все взвешивала и поэтому могу сказать точно, что добавила 130 г муки, но обычно ничего не взвешиваю, просто беру примерно стакан или чуть меньше). В результате должно получиться негустое однородное (без комков) тесто.

5
Готово

Оставьте остыть до теплого (примерно до 25 Ц).
В остывшую смесь вмешайте разболтанные вилочкой целое яйцо и желтки, а белки пока уберите в холодильник, они нам понадобятся позднее для приготовления глазури.

6
Готово

Возьмите по неполному стакану ржаной и пшеничной муки, добавьте соль, соду, все размешайте. На этот раз я взяла по 150 г пшеничной и ржаной муки, но можно замешивать тесто и только на пшеничной муке или на смеси пшеничной и ржаной муки в любых пропорциях, чаще всего ржаной мукой заменяют 1/3 всей муки, но эта пропорция не является обязательной.

7
Готово

Постепенно всыпая муку, замешивайте тесто до тех пор, пока оно не достигнет такой густоты, что будет с трудом проворачиваться ложкой.

8
Готово

Загустевшее тесто выложите на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. В процессе вымешивания постепенно подсыпайте муку, но не много, а малыми порциями, ровно столько, чтобы справиться с липкостью теста. В конечном итоге у вас должно получиться тесто «средней консистенции», напоминающее хороший пластилин: пластичное, достаточно густое, но мягкое, липковатое и, как говорят мастерицы, слегка сползающее с руки.

9
Готово

Тесто уложите в пакет или миску, накройте и поставьте в холодильник на сутки или, как минимум, на ночь и можно печь прянички. В холодильнике такое тесто может храниться довольно долго – до нескольких месяцев, а то и целый год, что очень удобно, поскольку можно один раз замесить и потом отрезать по мере надобности.
Из такого теста можно выпекать и тонкие вырезные пряники – печенья, и пряники потолще, и пряники с начинкой. Оно прекрасно подходит для выпечки пряничных домиков, шкатулочек и других сложных объемных пряничных конструкций.

10
Готово

Для выпечки домика понадобятся формы, ничего особенного, почти все можно найти на кухне или быстренько смастерить из подручных средств: жестяная баночка для стен и подходящая по размеру мисочка для крыши. Если мисочка термостойкая, то просто заворачиваем ее в бумагу для выпечки и на этом готово, а если обычная, которая не выдержит испытание духовкой, плотно заполняем ее мятой фольгой и получаем болванку соответствующей формы на которой крышу можно будет испечь. Формируем крышу внутри мисочки, переносим на болванку и выпекаем.

11
Готово

Для стен оберните жестяную баночку (любую, например из-под фасоли или горошка) бумагой для выпечки, чтобы потом было легче достать, а затем обтяните стенки баночки раскатанным тестом, скрепив шов и удалив излишки теста, чтобы тесто висело на верхнем срезе и было вровень с нижним срезом.

12
Готово

Подготовленную форму поставьте в холодильник как минимум на 30 – 40 минут, чтобы тесто стало твердым, примерно таким же, каким оно было в самом начале работы, сразу же после того как вы достали его из холодильника.
Для крыши тонко раскатайте кусочек пряничного теста и оберните мисочку, удалив излишки теста.

13
Готово

Поставьте в холодильник, чтобы тесто затвердело.
Из оставшегося теста вырежьте подставку и остальные элементы дома и декора.
Выпекайте детали дома в разогретой до 180 С духовке до легкой золотинки (примерно 10 минут).
Стенам и крыше дома дайте остыть на форме и только потом снимайте.

14
Готово

Если в планах прорезать окна, двери, делайте это пока выпеченное тесто не остыло полностью, поскольку пока тесто теплое оно мягкое и аккуратно режется, а полностью остывшее будет хрупким и может крошиться. Если есть необходимость что-то поправить - подрезать, то и это сделайте именно сейчас.

15
Готово

Готовые детали домика оставьте на несколько часов, я обычно оставляю на ночь, чтобы полностью остыли и уплотнились и потом домик можно собрать и украсить.

16
Готово

Для украшения и сборки домика нам понадобится белковая глазурь и мастика.Мастику я использовала покупную, но при желании и ее можно приготовить самостоятельно. Как именно описывать не буду, погуглите и без труда найдете. Как вариант можно украсить домик только белковой глазурью, а если хотите добавить цвета, подкрасить глазурь пищевыми красками. Для украшения понадобится глазурь средней густоты: льющаяся, след от которой остается видимым 1–2 секунды, а потом полностью сливается – исчезает, а для склейки деталей и отсаживания сосулек понадобится густая глазурь, дающая жесткий пик.

17
Готово

Прокрасьте стены жидкой глазурью, чтобы придать домику морозный снежный вид.

18
Готово

Залейте площадку жидкой глазурью и дайте полностью высохнуть.
На густую глазурь приклейте стены дома к площадке. Дайте полностью высохнуть.

19
Готово

На жидкую глазурь наклейте окна и другой декор из мастики.
Украсьте крышу дома. Самый быстрый и простой вариант - наклеить на глазурь цветные конфетки, драже, желатинки... Я на этот раз покрыла крышу то ли соломой, то ли черепицей)) Для нее я раскатала пряничное тесто до прозрачности, нарезала на прямоугольники, испекла при 180 С до насыщенного коричневого цвета и дала полностью остыть.

20
Готово

Густой глазурью приклейте к дому крышу, трубу, ступеньки, дверь. Дайте полностью высохнуть. Наклейте черепицу, отсадите сосульки. Дайте полностью высохнуть и готово!

Gohar

Отзывы рецептов

К этому рецепту пока нет обзоров, воспользуйтесь нижеуказанной формой, чтобы написать свой отзыв
предыдущий
Японский рулет «Восход Солнца»
следующий
Новогоднее меню 2019: Необычный салат
предыдущий
Японский рулет «Восход Солнца»
следующий
Новогоднее меню 2019: Необычный салат

Добавить свой комментарий