0 0
Нежный сливочный кулич

Поделиться в соцсетях

Или вы просто можете скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Adjust Servings:
5 штук яйцо куриное
550 грамм мука пшеничная
250 грамм сахар
250 грамм масло сливочное
150 грамм орехи, цукаты, сухофрукты
Опара:
170 грамм мука пшеничная
11 грамм дрожжи
240 миллилитров сливки жирные от 25%
2 чайные ложки сахар
Сахарная глазурь на желатине
6 ст. л. вода
1 ч. л. желатин
1 стакан сахар

Nutritional information

298
Кал, ккал
37
Угл, гр
7
Бел, гр

Сохранить в закладках

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Нежный сливочный кулич

Нежный сливочный кулич станет настоящим украшением праздничного стола на Пасху. Тесто для кулича на сливках получается необыкновенно нежным, воздушным и обладает сказочным ароматом.

  • 4 ч.
  • Подачи 8
  • средний

Ингредиенты

  • Опара:

  • Сахарная глазурь на желатине

Направления

Поделиться

Нежный сливочный кулич станет настоящим украшением праздничного стола на Пасху. Тесто для кулича на сливках получается необыкновенно нежным, воздушным и обладает сказочным ароматом.

Шаги

1
Готово

Для начала нам необходимо сделать опару. Берем сливки и подогреваем их до теплого состояния (именно теплого, не горячего). В посуду с разогретыми сливками добавляем две чайные ложки сахара и дрожжи.

2
Готово

Тщательно вымешать теплые сливки, дрожжи и сахар. Полученную однородную массу влить к просеянной муке. Смешать все ингредиенты до однородности, закрыть полотенцем и оставить в тепленьком месте без сквозняков (если у вас на кухне тепло, то можете оставить прямо на столе). Примерно за двадцать или тридцать минут опара должна увеличиться в два раза (все зависит от качества дрожжей и температуры).

3
Готово

В отдельную посуду вбиваем четыре яйца и один желток (без белка), щепотку соли, сахар и взбиваем с помощью миксера или блендера до пышности. Один белок оставляем на украшение.

4
Готово

К взбитым яйцам добавляем опару и частями будем добавлять муку (по рецепту муки используется 550 грамм, но нужно регулировать: в зависимости от консистенции теста). Сразу всю муку добавлять не надо, чтоб не забить тесто. Все ингредиенты смешиваем блендером или миксером, до однородной массы.

5
Готово

Но я советую замешивать тесто руками: куличи очень любят тепло человеческих рук

6
Готово

Когда уже почти вся мука насыпана, добавляем размягченное сливочное масло (растопить либо при комнатной температуре или в микроволновке. Я обычно перед началом готовки сразу достаю масло из холодильника и, пока до него доходит очередь, оно уже готово к использованию). Нужно хорошо вымешать тесто: оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.

7
Готово

В отдельную миску сложить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте, без сквозняков: примерно, на полтора или два часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме почти в два раза.

8
Готово

После того, как наше тесто подойдет, хорошо его перемешать и, при желании, добавить орехи, цукаты, сухофрукты или цедру от цитрусовых.

9
Готово

Приступаем к укладыванию теста в форму. Формочки можете брать любые, предварительно смазав маслом (растительным или оливковым). Формируем из теста шар, защипываем его и кладем в форму, заполняя ее на одну треть.

10
Готово

Накрываем тесто в формах полотенцем и даем время ему вырасти. Когда тесто заполнит формы примерно на три четверти, можно отправлять выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

11
Готово

Маленькие формочки выпекаются по времени тридцать, сорок минут, большие — около часа.

12
Готово

Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь. 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды и оставить для набухания на 5 минут. 1 стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня и в полученный сахарный сироп добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения желатина. Затем взбиваем миксером 2-3 минуты до белизны. Дать остыть до теплого состояния.

Gohar

Отзывы рецептов

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
previous
Карнавальная итальянская сладость чичеркьята (cicerchiata)
next
Торт-пляцок “Эйфория”
previous
Карнавальная итальянская сладость чичеркьята (cicerchiata)
next
Торт-пляцок “Эйфория”

Один комментарий Скрыть комментарии

Попробовала несколько рецептов куличей. Все предыдущие были ужасны – в итоге получался сухой и совершенно безвкусный кулич. Этот рецепт приятно удивил! Кулич очень нежный, хотя сахара я в него добавила больше, так как люблю более сладкую выпечку. Тем, кто не любит обычные куличи, рекомендую попробовать этот рецепт. Получается очень вкусно.

Добавьте свой комментарий