• Home
  • Супы
  • Луковый суп – классический рецепт
0 0
Луковый суп – классический рецепт

Поделиться в соцсетях

Или вы просто можете скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Adjust Servings:
1 кг лук репчатый
3 ст.л. масло сливочное
1 л бульон
по вкусу соль
по вкусу перец черный молотый
0.5 шт. багет
150 г сыр твердый

Сохранить в закладках

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Луковый суп – классический рецепт

  • 1 ч 50 м
  • Подачи 4
  • средний

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Луковый суп для французов — как для нас борщ. Об этом интересном блюде ходят легенды — романтические и не очень. По одной версии, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке, когда во Франции появился классический рецепт лукового супа, он считался блюдом бедняков, поскольку состоял только из трех ингредиентов — говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Где были слуги — непонятно, но королю удалось раздобыть в кладовой шампанского, масла и лука. Из этих несочетаемых продуктов он приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов, подающихся в каждом французском ресторане.

Луковый суп легко сварить в домашних условиях на скорую руку, поскольку он готовится быстро и не требует слишком много продуктов. Вашей семье непременно понравится этот аппетитный суп, и даже дети, которые не любят лук, отдадут должное этому блюду. Дело в том, что приятная и нежная консистенция лукового супа не оставляет надежды на выбор — его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.

Шаги

1
Готово

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.
Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.

2
Готово

Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.

3
Готово

Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.

4
Готово

На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.
За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.

5
Готово

К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.

6
Готово

Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.

7
Готово

Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.

8
Готово

Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.
Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.

9
Готово

Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.

10
Готово

В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.

11
Готово

Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача - расплавить сыр, а также не дать супу остыть.

12
Готово

Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.

Eleonora

Отзывы рецептов

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
previous
Булочки с малиновым джемом
next
Осенний тыквенный суп
previous
Булочки с малиновым джемом
next
Осенний тыквенный суп

Добавьте свой комментарий