0 0
Домашние эклеры: классический рецепт заварного теста

Поделитесь в своей социальной сети:

Или вы можете просто скопировать и поделиться этим URL-адресом

Ингредиенты

Отрегулировать порции:
250 мл вода
200 гр мука
120 гр масло сливочное
4 шт яйцо куриное
соль

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Домашние эклеры: классический рецепт заварного теста

  • 1 ч 30 м
  • Порции 24
  • Средний

Ингредиенты

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поделиться

В далеком 1765 году жил-был во Франции потрясающий повар Мари-Антуан Карем. Несмотря на имя, был он мужчиной, и весьма выдающимся в области высокой кухни, современники называли его “поваром королей и королем поваров”. Именно ему и принадлежит создание волшебного десерта под названием эклер.

С французского “эклер” переводится как “молния”, а объясняется такое странное название довольно забавно. Дело в том, что пирожные настолько легкие и вкусные, что съедаются в мгновение ока.

После того, как Карем готовил свои восхитительные эклеры, рецепт стал очень популярен во Франции, а затем распространился и по всему миру. Уже в 19 веке способ приготовления эклеров печатали в поваренной книге того времени. На протяжении веков рецепт этого десерта менялся и дополнялся разными шеф-поварами, и сейчас мы можем видеть множество вариантов приготовления теста и начинки. На данный момент их столько, что глаза разбегаются!

Делаются эклеры с начинкой и глазурью, причем изначально эклеры считались именно сладким десертом. Сейчас же в ресторанах встретить эклеры в качестве соленой закуски с лососем, сыром, семгой, ветчиной и так далее. Мы же все-таки будем придерживаться традиций и расскажем о них как о сладком.

Правильный, идеальный эклер в длину составляет 14 см, не больше и не меньше. При этом все пирожные должны быть одинаковой формы и размеров. Глазурь же должна наноситься так, чтобы скрывать отверстие, через которое эклер наполняется кремом. Есть и такой вариант, когда пирожное разрезается пополам и смазывается кремом между половинками. Но в этом случае крем должен быть очень густым и не растекаться. Отлично подойдет творожный крем или крепкий заварной.

Тесто для эклеров похоже на тесто для профитролей, только последние делают небольшими и круглой формы, а эклеры — вытянутыми. Очень важно строго следовать указанным пропорциям, так как от этого зависит качество вашего будущего теста. Если вы привыкли пользоваться миксером, то постарайтесь отложить его в сторону. Так уж выходит, что вымешивать тесто лопаточкой или ложкой получается гораздо лучше, хоть и сложнее и дольше. В итоге пирожные получаются упругими, а тесто не проседает.

Чтобы приготовить настоящие эклеры, тесто должно быть немного соленым. Нам понадобятся две кастрюли: одна побольше, другая поменьше. С их помощью мы будем делать нашему тесту водяную баню.Из ингредиентов мы возьмем:

Шаги

1
Готово

Очень важно, чтобы яйца были не только что из холодильника — это может повлиять на консистенцию теста. Достаем их заранее, за пару часов до готовки. Плюс, яйца лучше всего покупать первой категории или высшего сорта: они крупнее, и так будут сохраняться пропорции. Если же у вас дома мелкие яйца, то возьмите 5 яиц вместо 4.

2
Готово

Итак, в большую кастрюльку наливаем 1,5 литра воды и в нее ставим маленькую. В последнюю выливаем воду из ингредиентов (250 мл) и растапливаем в ней сливочное масло, его можно нарезать кусочками, чтобы оно быстрее растаяло. Добавляем соль на кончике ложки.

3
Готово

Когда масло растает, а вода начнет кипеть, засыпаем сразу всю муку, не убирая водяную баню с огня. Начинаем очень тщательно мешать, чтобы не образовывалось комочков. Лучше всего в этом деле подойдет деревянная лопатка. После этого убираем кастрюльку с водяной бани и еще несколько минут продолжаем размешивать и разминать массу.

4
Готово

Перед тем, как замешивать яйца, нужно добиться определенной температуры. Пяти минут для этого достаточно. Яйца нужно вводить по одному. Так тесто лучше вымешивается. Причем нужно делать так: выбили яйцо, вымешали до идеальной консистенции, затем выбили следующее. Так тесто получится идеальным и однородным.

5
Готово

Итак, после того, как мы замешали все яйца в тесто, оно у нас готово. Выпекать формочки лучше, пока тесто еще не до конца остыло. Готовим духовку заранее: разогреваем ее до 200 градусов. Тесто нам нужно залить в кондитерский мешок, иначе не получится сделать формочки для эклеров ровными. Само же тесто должно получиться вязким, но не слишком жидким, немного похожим на натуральную деревенскую сметану. Зачерпните его и вылейте обратно в кастрюлю: оно должно густо ложиться горкой, которая будет очень медленно расплываться.

6
Готово

Итак, набираем тесто в мешочек и выдавливаем на противень длинные ровные “колбаски” с отступом друг от друга. Учитывайте, что тесто в процессе выпекания немного растечется, а затем увеличится в размерах. Наши будущие пирожные не должны соприкасаться друг с другом, пока выпекаются.

7
Готово

Ставим противень в разогретую духовку на 10 минут. Затем, не открывая духовки, уменьшаем температуру до 180 градусов и оставляем еще на 20 минут. Очень важно не открывать дверцу духовки, так как формочки могут осесть.

8
Готово

Проверять готовность формочек нужно по цвету. Эклеры должны быть немного поджаристыми, равномерно золотистыми. Перед тем, как наполнять пирожные кремом, дайте им полностью остыть.

Отзывы рецептов

К этому рецепту пока нет обзоров, воспользуйтесь нижеуказанной формой, чтобы написать свой отзыв
предыдущий
Воздушные панкейки
следующий
Вкусный рецепт булочек для бургеров
предыдущий
Воздушные панкейки
следующий
Вкусный рецепт булочек для бургеров

Добавить свой комментарий