0 0
Гратен из цветной капусты

Поделиться в соцсетях

Или вы просто можете скопировать и поделиться этим url

Ингредиенты

Adjust Servings:
1,2 кг капуста цветная
3 ст. л. мука
200 гр сыр твердый
1 щепотка мускатный орех
3 ст. л. сухари панировочные
70 гр сливочное масло
по вкусу перец
по вкусу соль
500 мл молоко

Сохранить в закладках

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Гратен из цветной капусты

  • 40 мин
  • Подачи 6
  • средний

Ингредиенты

Направления

Поделиться

Gratin в переводе с французского означает «Запеканка»; а ресторанный способ приготовления блюд «au gratin» предполагает запекание в духовке до получения аппетитной румяно-золотистой корочки. Гратены бывают мясные и рыбные, овощные и даже фруктовые. Для той самой корочки несладкие блюда посыпают тёртым сыром или сухариками. А вот десертный гратен, конечно, сыром никто не посыпает: там корочка получается из сливок или взбитых с сахаром яичных белков. Так что среди рецептов французских запеканок, как и в случае с английскими десертами – крамблами, непочатый край для кулинара: можно придумывать множество разнообразных блюд!

Шаги

1
Готово

Запеченный гратен получается очень вкусным и сытным. Даже если ваши дети не любят, есть цветную капусту, то это блюдо наверняка придется им по вкусу. Замачиваем капусту в холодной воде с добавлением щепотки соли на 10 минут. Затем ополаскиваем в проточной воде и разбираем на небольшие соцветия.

2
Готово

В глубокую кастрюлю наливаем 2 литра воды и доводим до кипения. Выкладываем все овощи в кипящую жидкость и присыпаем щепоткой соли. Продолжаем варить капусту в течение трех минут.

3
Готово

Отваренные овощи откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость.

4
Готово

Молоко подогреваем на среднем огня, доводя до комнатной температуры.

5
Готово

В отдельном сотейнике растапливаем 50 грамм масла сливочного и смешиваем с мукой. Продолжаем обжаривать смесь еще 3 минуты до появления красивого золотистого цвета. В полученную смесь постепенно вливаем молоко и продолжаем все время помешивать венчиков, чтобы в жидкости не было комочков.

6
Готово

Готовим соус до тех пор, пока он не начнет густеть. Огонь выключаем и добавляем в сотейник щепотку мускатного ореха, молотый перец, соль и примерно 2/3 тертого сыра. Выкладываем в форму для запекания 1/3 соуса и при помощи лопатки распределяем по дну. Выкладываем отваренную цветную капусту.

7
Готово

Выливаем сверху весь оставшийся соус и при помощи лопатки распределяем по капусте. Соединяем оставшийся натертый сыр и панировочные сухари, присыпаем сверху капусты. Раскладываем небольшие кусочки оставшегося сливочного масла и запекаем гратен в духовке до готовности.

Eleonora

Отзывы рецептов

Для этого рецепта еще нет отзывов, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
previous
Ванильные кексы
next
Жаркое в мультиварке
previous
Ванильные кексы
next
Жаркое в мультиварке

Добавьте свой комментарий